Сезон 2009: Февраль....
Сезон 2009: Февраль. Тесты. Бахрейн

Утром туман, днём - солнечно. Воздух +15 - 27 °C, трасса 17 - 35 °C

Три команды чемпионата -


подробнее...
Novitec F430...

Уже несколько лет ателье Novitec Rosso ставит компрессорные двигатели – в основном на...


подробнее...
Россия будет экспортером...

Первый спорткар, который я увидел, подъезжая к вотчине Ferrari, городку Маранелло, был...


подробнее...
Интервью с Кими...
Интервью с Кими Райкконеном после Гран При Италии

Финишировав на девятом месте в Монце, Кими Райкконен продлил серию неудач - в трех гонках подряд...


подробнее...

1958 Ferrari 246 F1

В 1949 году Энцо Феррари представил новый двенадцатицилиндровый двигатель объемом 1,5 литра, который уже к 1953 году, «вырос» до 5 литров. В середине 1950-х усилия конструкторов были приложены к созданию шестицилиндровых двигателей, вес, габариты и затраты топлива которых могли быть явным преимуществом перед собратьями с большим количеством цилиндров. Благодаря габаритам новый двигатель мог быть расположен ниже. Кроме того, двигатели небольших размеров - отличное решение для машин маленького размера. Такой двигатель мог проехать большую дистанцию на определенном количестве топлива, чем мотор большего объема и веса, а значит, требовалось меньшее количество пит-стопов.

Понимая всю важность момента, Энцо Феррари поручил главному инженеру Аурелио Лампреди (Aurelio Lampredi) сконструировать четырехцилиндровый двигатель, который мог бы заменить двенадцатицилиндровый Colombo V12. Создание двигателя получило новые приоритеты после того, как руководство Ф1 решило использовать на Чемпионате Мира в 1955 году 2-х и 1,5 литровые двигатели. Лампреди создал два типа двигателей, объемом 2 и 2,5 литра. Двигатели обоих типов изготавливались из легких сплавов и имели головки с двумя распределительными валами. Эти двигатели имели много общего. Двигатель объемом 2 литра был готов в 1952 году и использовался в F2. Благодаря Альберто Аскари (Alberto Ascari), с этим двигателем команда Ferrari выиграла 6 гонок из 7, и получила очередной титул Чемпиона мира. Годом позже команду Феррари ждал очередной чемпионский титул.

Данный двигатель был создан не только для гоночных авто Ferrari. Широкое применение мотор нашел и при сборке спорткаров. Сын Энцо Феррари, Альфредо «Дино» был ярым сторонником V-образного шестицилиндрового двигателя. После гибели Дино в конце 1956 года работы над проектом monoposto прекратились. Позже, будет решено называть все шестицилиндровые двигатели в честь Дино - «Dino». Двигатель V6 очень схож с V8 Lancia. Это не удивительно. Две компании были тесно связаны. Угол развала цилиндров в двигателе V12 - 60 градусов. Однако, при проектировании V6 возникала проблема - при таком развале цилиндров, не оставалось места для карбюратора, поэтому было решено увеличить угол развала цилиндров до 65 градусов, что позволило уместить три карбюратора Webber. В результате получился двигатель мощностью 175 л.с. с явным потенциалом для тюнинга. Автомобиль получил название 156 Dino F2, в процессе создания использовалась четырехступенчатая механическая коробка передач, задний мост от DeDion и поперечный рычаг подвески спереди. Традиционно для лучшего торможения использовались тормозные барабаны. Трубчатая ходовая часть была «одета» в кузов из облегченного алюминия. В апреле 1957 года состоялся дебют Dino 156 F2 на Гран При Неаполя. Пилоту Луиджи Муссо (Luigi Musso) удалось придти третьим. Первое и второе места остались за Ferrari с 2,5 литровыми двигателями V8. Несколько месяцев спустя Маурис Тринтингант (Maurice Trintingant) привел команду Феррари к абсолютной победе. Энцо Феррари был настолько впечатлен результатами, что поручил инженерам компании создать версию для Формулы 1 уже к сезону 1958 года. Первоначально, был спроектирован двигатель для F1 объемом 1,9 литра, который увеличился до 2,2, а позднее до 2,4 литра. Дебют 1,9 литровых двигателей состоялся в Модене, когда Муссо и Питер Коллинс (Musso and Peter Collins) заняли второе и четвертое места. Не смотря на то, что это была гонка не за чемпионский титул, уже тогда возможности авто стали явными. Позднее, в результате доработок, автомобили с данными двигателями завоевали целый ряд наград для Феррари.

Ходовая болида F1 была изготовлена по схожему принципу, что и машины версии F2. Двигатель объемом 2,4 литра позволил автомобилю иметь 270 л.с. под капотом. Независимая задняя подвеска, наряду с другими комплектующими, периодически менялись в ходе сезона. При этом важную роль в процессе доработок сыграло улучшение тормозных дисков, что существенно улучшило тормозные характеристики авто. Перед началом сезона 1958 года был объявлен новый технический регламент, в рамках которого запрещалось использовать спиртовое топливо, а это, в свою очередь, стало значительным преимуществом для Феррари. Двигатель Ferrari был разработан для использования обычного топлива, в то время как многие моторы соперников должны были претерпеть многочисленные изменения и проверки, чтобы отвечать новым требованиям.

Первой гонкой сезона стало Гран При Аргентины. Под флагами команды Ferrari выступали три болида. И пилоты Муссо, Коллинс и Майк Хавтхорн (Musso, Collins and Mike Hawthorn). В тот год многие команды бойкотировали гонку, заявляя, что новые правила были не только предвзятыми, но и объявлены были слишком поздно. Английский пилот Стирлинг Мосс (Stirling Moss), выступавший на двухлитровом четырехцилиндровом Cooper "Special", пришел первым. В следующих трех гонках победили болиды команды Ferrari, однако эти заезды не были гонками за чемпионский титул. В следующих гонках, автомобили Cooper со средним расположением двигателя не раз приходили к финишу первыми. Недостаточная мощность, единственный недостаток Cooper, который временами напоминал о себе. Болид Dino, испытывал определенные трудности. Недостаточная поворачиваемости руля, проблемы с ходовой и тормозами - все это создавало опасность для пилотов. Хавтхорн умудрился провести относительно неплохой сезон, при этом он несколько раз поднимался на подиум. Кроме того, за ним осталась победа на ГП во Франции в городе Реймсе. Периодические победы позволили ему подняться в борьбе за звание Чемпиона мира, выше, чем Мосс. Кубок Конструкторов в том сезоне достался команде Vanwall.

В конце сезона Хавтхорн заявил о выходе на пенсию, а еще несколько недель спустя он трагически погиб в автокатастрофе. В 1959 году автомобили Cooper со средним расположением двигателя были укомплектованы четырехцилиндровыми двигателями Coventry Climax объемом 2,5 литра. Чтобы избежать проблем, возникавших годом ранее, на болиды Ferrari были установлены дисковые тормоза и шины Dunlop. На тот момент, в команде остался всего один ветеран - Фил Хилл (Phil Hill). К нему присоединились два опытных пилота Бехра (Behra) и Брукс (Brooks), а также новичок Брит Клифф Эллисон (Brit Cliff Allison). От исходов первой гонки сезона чемпионский титул не зависел. Тогда преимущество осталось за командой Cooper. Автомобиль выпущенный в Англии стал победителем на родной земле в заезде на Эйнтри (Aintree). Победа в первой гонке за титул чемпиона осталась за Джеком Брэбхемом (Jack Brabham) на Cooper. За сезон команда Феррари одержала победы на нескольких скоростных трассах в Реймсе и на трассе Авус (Avus). На менее скоростных трассах победа стабильно оставалась за командой Cooper. В тот год оба титула: Чемпиона мира и Кубок Конструкторов останутся именно за командой Cooper. Пилот Феррари Тони Брукс (Tony Brooks) занял лишь второе место.

В 1960 году практически все команды стали практиковать установку двигателя в среднюю часть, как у болидов Cooper. Только Феррари с их болидом 246 Dino трехлетней давности оставались единственной командой, в автомобиле которой двигатель устанавливался спереди. Перед новым сезоном многие недостатки Dino были исправлены. Однако даже не смотря на это Dino мог противостоять болидам со средним расположением двигателя только на скоростных трассах. Фил Хилл одержал единственную победу за сезон, тем самым, ознаменовав конец эпохи болидов с передним расположением двигателя в гонках F1. В гонках F2 сезона 1960 года команда Феррари пользовалась большим успехом, благодаря автомобилю со средним расположением двигателя типа V6. Специалисты команды пытались устанавливать данный двигатель и в болиде Формулы 1, но данный процесс требовал много времени для адаптации. В конце сезона, руководство Формулы 1 объявило новый технический регламент в рамках которого объем двигателя не должен был превышать 1,5 литра. Специалистам Ferrari пришлось начинать свои разработки с чистого листа. Шестицилиндровый двигатель Dino V6 был хорошим средством для того, чтобы завоевать оба титула - титул Чемпиона мира и Кубок Конструкторов для Ferrari. За три следующих года было создано девять экземпляров болида 246 F1 Dino. В конце сезона 1960 года стало ясно, что машины безнадежно устарели, в связи с чем было принято решение разобрать их и использовать в качестве запчастей. Однако один экземпляр избежал этой судьбы. Автомобиль был модифицирован и использовался для создания Tasman Series. Был заменен двигатель - решили использовать V-образный двенадцатицилиндровый двигатель объемом 3 литра. Ходовая часть имела номер 0007 и именно на этой ходовой был построен автомобиль, на котором Фил Хилл одержал свою победу на ГП Италии.

После продажи авто в конце сезона новозеландцу Пэту Хоэру (Pat Hoare) ходовая была переномерована в 0788, по номеру двигателя. Причем этот двигатель был очень похож на те, что были использованы при сборке моделей 250 TR. Хоэр гонялся на этой машине длительное время до вступления в силу очередных изменений в техническом регламенте в 1963 году. Кузов автомобиля заменили на 250 GTO, после чего авто стало использоваться для дорожного пользования. Запчасти замененные в ходе модифицирования сохранились и были использованы в том же болиде в 1970-х годах, когда было решено восстановлением авто. В 1970-х было построено несколько моделей с использованием двигателей 246 Dino. Одна из них находится в Музее Бискаретти (Biscaretti Museum) в Турине. Другие можно встретить на различных соревнованиях старинных гоночных авто.

Победители комментируют гонку
Победители комментируют гонку

Вопрос: Михаэль, все превосходные степени исчерпаны. Вы — первый гонщик планеты, которому...


подробнее...
Ferrari Racing Days 2008
Ferrari Racing Days 2008

Вот уже десятый год подряд и седьмой раз на легендарном немецком автодроме Нюрбургринг...


подробнее...
Ferrari 275 GTВ: антик
Ferrari 275 GTВ: антик

Премьера Ferrari 275 GTВ состоялась 40 лет назад на мотор-шоу в Париже. Этот дорожник был...


подробнее...
Maserati Spyder: забудь...
Maserati Spyder: забудь про крышу Maserati Spyder

В советские времена легковые автомобили с открытым верхом можно было увидеть разве что во время...


подробнее...

Рекомендуем

Ferrari FXX: спецпроект...

Ferrari FXXFerrari разработала необычную программу для прототипа FXX и своих самых верных клиентов. Модель...


подробнее...
Мечта напрокат
Мечта напрокат

Трудно поверить сейчас, когда на улице холодный дождь и едва набирается плюс 10, что еще пару...


подробнее...
Ferrari 430 Scuderia:...
Ferrari 430 Scuderia: бурное настоящее Ferrari 430 Scuderia

На родине Ferrari, в деревушке Маранелло, Денис Орлов знакомился с новинкой сезона - Ferrari 430...


подробнее...
Калифорнийский Чоппер vs....
Калифорнийский Чоппер vs. Итальянский спорткар

Согласись, совсем не обидно, когда тебя как стоячего обгоняет Ferrari. Другое дело, когда тебя...


подробнее...
1953 Ferrari 250 MM...
1953 Ferrari 250 MM Vignale Spyder

Все гонщики Ferrari, выступавшие за команду на ранних этапах, следовали правилам 1946 года,...


подробнее...
Chevrolet Corvette ZR1,...
Chevrolet Corvette ZR1, Nissan GT-R, Porsche 911 GT2 и Ferrari 599 GTB Fiora

Есть такое мнение, что лучшие суперкары, как и замки, строят в Европе. Долгое время именно так и...


подробнее...
Ferrari F430 Spider:...
Ferrari F430 Spider: адское горло

В Норвегии есть длинющий туннель. У Тома Форда есть F430 Spider. И, лопни моя селезенка, эти две...


подробнее...

e-ferrari.ru

Copyright © 2011. All Rights Reserved.