"Сегодня у Ferrari нет...

Рене Арну провел в Формуле 1 12 сезонов, с 1978 по 1989 год, выиграв семь Гран При....


подробнее...
Система сухой смазки...
Система сухой смазки двигателей Формулы-1 на примере болидов Ferrari

Система сухой смазки разработана для обеспечения смазочными материалами внутренних частей...


подробнее...
Интервью со Стефано...
Интервью со Стефано Доменикали, Scuderia Ferrari

Ferrari снова начали преследовать неудачи. Второй Гран-При подряд, McLaren на голову превосходит...


подробнее...
Тони Парнелл: "Считаю, что...

Пережив бурные времена продажи Jaguar Racing производителю энергетических напитков Дитриху...


подробнее...

Ferrari 275 GTВ: антик

Ferrari 275 GTВ: антик

Премьера Ferrari 275 GTВ состоялась 40 лет назад на мотор-шоу в Париже. Этот дорожник был воплощением мечты самых отчаянных водителей. Он был пропитан духом гонок и построен по самым передовым на тот момент спортивным технологиям. Конечно, тогда и воздух был чище, и вода мокрее. И автомобили… Каждый из них обладал собственным лицом. Антично красивым.

Модель располагала независимой передней подвеской, дисковыми тормозами на всех колесах (и это в 1965 году!), полностью синхронизированной трансмиссией и кузовом оптимального веса.

Можно сказать, что 275 GTB стал первенцем среди «уличных» купе Ferrari. Несмотря на явный успех (или благодаря ему), в Ferrari вскоре решили, что автомобиль должен пройти небольшую реконструкцию и омологацию, а затем выйти на гоночные трассы под именем 275 GTB Speciale.

Для апробации нескольких идей типа алюминиевого корпуса, вентилируемых задних колес и «ноздрей» на капоте итальянцы построили шасси номер 06021. Одновременно руководство поручило дизайнеру Мауро Форьери переработать внешность купе так, чтобы новый спорткар напоминал успешную заднемоторную модель 250 GTO, блиставшую на гоночных трассах в прошлом. В то же время требовалось сохранить наиболее удачные стилистические решения гражданской машины.

С первого взгляда кажется, что художник не сделал ничего нового. Передок автомобиля почти копирует 330 LMB вплоть до маленького воздухозаборника радиатора и характерных расширителей арок. Однако измерения показали, что лобовое сопротивление автомобиля уменьшилось на 10 процентов. Или другой пример - стекла выглядели как обычно, но на самом деле они были сделаны по-авиационному, из плексигласа, что позволило снизить вес и без того легкого кузова.

Трудясь над шасси, инженеры боролись с массой. В основном уменьшением сечения деталей. Многие трубчатые элементы перфорировали, интерьер почти лишили отделки, а в двигателе и трансмиссии широко применили магний.

Speciale приводил в движение модифицированный 12-цилиндровый двигатель модели 275, аналогичный «шестикарбовому» 250 LM. Объем мотора был равен 3285 куб. см. Каждую пару цилиндров питал Weber 40 DF 13. В 1965 году мощность мотора составляла 300 л.с. при 7600 об/мин, однако расчеты показывали, что он может дать и больше. Крутящий момент был не очень велик - 255 Н*м при 5500 об/мин, однако и этого хватало, чтобы проворачивать задние ведущие на сухом асфальте.

Автомобиль был хорош. Настолько хорош, что возникли препятствия при омологации, и Энцо Феррари вынужден был загрузить автомобиль балластом, чтобы довести массу до приемлемого уровня. По данным Ferrari, автомобиль весил 869 кг - при длине 4369 мм и ширине 1702 мм.

Гоночная карьера машины оказалось яркой, но короткой. Взлет состоялся в Ле-Мане. Зрители напряженно следили за выступлением GTB/C Speciale (шасси номер 06885), подготовленной итальянской компанией для команды из Бельгии. Сперва новая машина заняла третье место, а уже на следующем отрезке пошла впереди большинства соперников, преследуемая пятью грозными Cobra. Возникли проблемы с охлаждением, но команда решила расширить зев радиатора, увеличив приток воздуха. В результате суточной гонки машина заняла третье место в общем зачете и первое - в классе GT.

Вслед за этим событием итальянцы подготовили 22 GTB, которые принесли им немало спортивных побед.

Кстати говоря, автомобиль с номером шасси 06885 был продан в 1988 году некоему Престону Хенну за 1 000 000 американских долларов. Тот самый легендарный 275 GTB, принесший победу в Ле-Мане. Новый владелец несколько раз выставлял свой автомобиль на различных шоу. Последний раз его можно было увидеть на прошлогоднем слете Ferrari в Монтерее.

Шасси 06701GT использовали только для испытаний. Его продали раньше, чем 275-я прошла омологацию, - такого еще не было в спортивной истории. В 1995-м автомобиль перешел в руки Брэндона Уонга и был практически уничтожен в пробеге 1997 года. Во время реставрации переднюю часть авто немного видоизменили.

Шасси 07185GT конструкторы не закончили. У него несколько иной кузов, нежели у первых двух автомобилей, - с более изящной задней частью и увеличенным воздухозаборником спереди. Ныне им владеет Робсон С. Уолтон из Бентонвилля, США. В 1998 году стоимость антика составила 1 500 000 долларов.

1963 Ferrari 156 F1 Aero
1963 Ferrari 156 F1 Aero

В течение первого сезона с новым регламентом, ограничивающим рабочий объем двигателя до 1,5л.,


подробнее...
Кто поедет в Ле-Мане 2010
Кто поедет в Ле-Мане 2010

Организаторы 78-й гонки «24 часа Ле-Мана» из Западного Автоклуба Франции (ACO) опубликовали...


подробнее...
1947 Ferrari 166/195 S...
1947 Ferrari 166/195 S Vignale Coupe

После того, как Ferrari, выпустили целый ряд автомобилей на базе двенадцатицилиндрового...


подробнее...
Ferrari F430 от Hamann:...

Говорят, новой модели Ferrari - F430, успех F360 не светит. Нет, она привлекает внимание, но не...


подробнее...

Рекомендуем

Ferrari Enzo: самый...
Ferrari Enzo: самый быстрый олигарховоз

Стремительная и экстравагантная, эта машина создана кружить голову и простым людям, и тем, кто...


подробнее...
Ferrari: Космос внутри
Ferrari: Космос внутри

Как показывает практика, компания Ferrari не зря потратила 2,5 млрд долларов на трассах...


подробнее...
2008 Novitec Rosso F430 Race
2008 Novitec Rosso F430 Race

Известное во всем мире немецкое тюнинг-ателье Novitec Rosso представило новую, более обширную...


подробнее...
Михаэль Шумахер: "Вынужден...
Михаэль Шумахер:

Эти слова прозвучали в прошлую среду на специально созванной пресс-конференции в Монце, куда...


подробнее...
Идея Феррари - в чём она...

Superamerica. Гоночные трассы и автострады покоряются ярко-алым машинам.

В 1949 году, как и...


подробнее...
Ferrari Enzo: во имя отца
Ferrari Enzo: во имя отца

Жаркий средиземноморский климат не способствует развитию торопливости, поэтому поклонники...


подробнее...
Ferrari 430 Scuderia:...
Ferrari 430 Scuderia: бурное настоящее Ferrari 430 Scuderia

На родине Ferrari, в деревушке Маранелло, Денис Орлов знакомился с новинкой сезона - Ferrari 430...


подробнее...

e-ferrari.ru

Copyright © 2011. All Rights Reserved.