12.09.2008 Жан Тодт и его...

Слухи о скором уходе Жана Тодта – бесспорно, одного из самых выдающихся управленцев...


подробнее...
Пресс-конференция Михаэля...
Пресс-конференция Михаэля Шумахера в Монце

Через три дня после завоевания седьмого чемпионского титула Михаэль Шумахер ответил на вопросы...


подробнее...
Комментарии команд после гонки
Комментарии команд после гонки

McLaren

Поклонники McLaren давно ждали этой победы, хотя в начале сезона один британский...


подробнее...
Победители комментируют гонку
Победители комментируют гонку

Вопрос: Михаэль, все превосходные степени исчерпаны. Вы — первый гонщик планеты, которому...


подробнее...

Сезон 2007 года – Ferrari – Обзор

Сезон 2007 года - Ferrari - Обзор

Успех в сражении за титул

После того, как Михаэль Шумахер повесил свой шлем на гвоздь, Росс Браун также покинул Маранелло, а Рори Бирн окончательно завершил свою карьеру, это действительно представляло собой начало новой эпохи для команды Ferrari, в начале сезона 2007 года. Все наиболее известные имена, которые ассоциировались с командой на протяжении длительного промежутка времени, и которые принесли с собой такое огромное количество успехов в итальянскую команду, — все покинули ее, и теперь все оставалось в руках нового поколения, продолжать свою победную поступь.

После того, как Кими Райкконен составил компанию Фелипе Масса в составе гонщиков команды, она продемонстрировала, что обладает огромной глубиной и силой, несмотря на то, что лишилась своего тесного долгосрочного технического сотрудничества с Bridgestone.

Если не принимать во внимание скандал с промышленным шпионажем, в котором наиболее активное участие принимал Найджел Степни, этот чемпионат получился успешным, после того, как Кими Райкконен одержал победы в шести Гран При и в конечном итоге выиграл чемпионат мира, в то время, как Фелипе Масса представлял из себя серьезного конкурента вплоть до заключительных этапов чемпионата, в общей сложности он записал на свой счет три победы в Гран При.

Что касается Райкконена, для него выступления в чемпионате начались просто великолепно в Мельбурне, потому что финн сумел превратить свою поул-позишн в победу в гонке, что представляло собой достижение, которого ни одному из новобранцев Ferrari не удавалось достигать раньше, во время своего первого выступления вместе с командой.

Малайзия и Бахрейн принесли с собой очередные результаты в форме финишей на подиуме, в то время, как в результате возникшей проблемы с электроникой он оказался вынужденным сойти с дистанции на Гран При Испании, и с этого момента началась трудная стадия в сезоне для Райкконена. Масса, тем временем, записал на свой счет две подряд одержанных победы, в Бахрейне и в Испании, после того, как стартовал с поул-позишн.

В результате ошибки, которую он совершил во время квалификации на улицах Монте-Карло, Райкконен квалифицировался на далекой шестнадцатой позиции, но в день гонки он сумел заработать одно очко в зачет чемпионата. Команда McLaren доминировала на протяжении этого Гран При, и Масса финишировал больше, чем в минуте отставания, на третьей позиции. Трудности для Райкконена продолжались в Канаде и США, когда Льюис Хэмильтон одержал две подряд победы, но Райкконен сумел отыграться с двумя победами, которые он одержал на Маньи-Куре и Сильверстоуне. В результате проблемы с гидравликой на Гран При Европы команда действительно пополнила собой ряды отстающих и догоняющих, в конечном итоге Фернандо Алонсо одержал победу в гонке, а Масса финишировал следом за ним на второй позиции.

Когда до окончания оставалось семь этапов, складывалось такое впечатление, что победа в чемпионате скорее всего достанется их соперникам из McLaren Mercedes, а именно Льюису Хэмильтону. Райкконен знал, что его шансы на успех были чрезвычайно маленькими, но на протяжении остававшихся этапов он заработал победы в Спа-Франкоршам, Шанхае и Интерлагосе, в результате чего заработал в общей сложности 58 очков в последних гонках. Хэмильтон и McLaren одновременно столкнулись со своими собственными проблемами, в результате которых смогли заработать только 39 очков.

Как в Китае, так и в Бразилии Райкконен провел безупречные гонки и заработал максимально возможное количество очков, в то время, как Хэмильтон записал на свой счет только два очка. Этого оказалось достаточно для того, чтобы Райкконен сумел одержать победу в личном зачете чемпионата мира, с преимуществом в одно-единственное очко перед своим соперником.

Райкконен, может быть, и не представляет из себя абсолютно идеального командного игрока со всех точек зрения, которым являлся Шумахер на протяжении своего десятилетия, когда выступал вместе с командой, но финн доказал, что при условии, что в его распоряжении находится необходимая для этого техника, он может представлять из себя регулярного победителя гонок и чемпиона мира, который по-настоящему достоин данного звания.

Что касается Массы, его третья и последняя победа в прошедшем сезоне состоялась, когда он доминировал на Гран При Турции, но в результате схода в самом начале дистанции в Монце все его притязания на титул, по сути дела, оказались оконченными. В конечном итоге он закончил сезон, имея 94 очка на своем счету, в 16 очках отставания от Райкконена. Не слишком успешное выступление в Монреале, бледное выступление в Венгрии, а также сход с дистанции из-за механической поломки в Италии — все эти факторы в совокупности сыграли против бразильца, который будет ставить своей целью отыграться за все поражения в сезоне 2008 года.

Что касается событий за пределами трассы, судьба титула в командном зачете чемпионата оказалась решена очень давно, после того, как всемирный совет по автоспорту принял решение административными мерами исключить McLaren из этого сражения. Делая допущение о том, что McLaren потерпела бы поражение в своей попытке изменить решение о том, чтобы отобрать у нее очки, которые она заработала на Гран При Венгрии, Ferrari выиграла бы титул в любом случае.

Райкконен, может быть, и не смог насладиться такой же пуленепробиваемой надежностью, которую демонстрировали машины Хэмильтона и Алонсо, но благодаря шести победам из 17 стартов, включая 12 финишей на подиуме, прошедший чемпионат получился именно для него наиболее успешным…

Ferrari Enzo: самый...
Ferrari Enzo: самый быстрый олигарховоз

Стремительная и экстравагантная, эта машина создана кружить голову и простым людям, и тем, кто...


подробнее...
Новый скакун в табуне Ferrari

Ferrari рассекретила свою новую модель. Названная в честь знаменитого итальянского кузовщика...


подробнее...
Десятка самых дорогих...
Десятка самых дорогих автомобилей на аукционах 2009 года

Журнал Sports Car Market опубликовал на своих страницах список самых дорогих автомобилей 2009...


подробнее...
Тройка лидеров отвечает на...
Тройка лидеров отвечает на вопросы

Вопрос: Михаэль, разница между результатами квалификации в прошлом и этом году впечатляет, тогда...


подробнее...

Рекомендуем

Ferrari F430 Spider от...
Ferrari F430 Spider от Hamann: немецкая огранка

При ассимиляции элементов из автогонок на конкретной дорожной модели, на первом плане стояла...


подробнее...
Два плюс: Ferrari California
Два плюс: Ferrari California Ferrari California

Складная жесткая крыша, круиз-контроль и откидывающаяся спинка заднего сиденья... Ferrari...


подробнее...
Ferrari Enzo: самый...
Ferrari Enzo: самый быстрый олигарховоз

Стремительная и экстравагантная, эта машина создана кружить голову и простым людям, и тем, кто...


подробнее...
Ferrari 599XX –...
Ferrari 599XX - тест-пилотом может стать каждый

Похоже, в Маранелло теперь будут всегда практиковать привлечение клиентов к разработке новых...


подробнее...
Мечта напрокат
Мечта напрокат

Трудно поверить сейчас, когда на улице холодный дождь и едва набирается плюс 10, что еще пару...


подробнее...
Экологически-чистый...

Если цены на нефть будут расти с такой же скоростью, как сейчас, даже производителям...


подробнее...
Ferrari 575M Maranello...
Ferrari 575M Maranello Superamerica:

На автосалоне в Детройте Ferrari представит новую модификацию модели 575M Maranello. Чтобы...


подробнее...

e-ferrari.ru

Copyright © 2011. All Rights Reserved.