Ferrari: инструкция на русском

В городе на Неве открылся салон эксклюзивных автомобилей. Событие для наших дней вполне...


подробнее...
Ferrari 599 GTB Fiorano:...

Серийный дорожный автомобиль — как прозаично это звучит, но только не для кудесников из...


подробнее...
Коллекция ретро-моделей...
Коллекция ретро-моделей Ferrari ушла с молотка

Автомобильный мир всколыхнула сенсация: на днях был продан автомобиль Ferrari 250 GT SWB...


подробнее...
Жан Тодт: "У нас нет...

Вопрос: В квалификации, особенно во второй части, разница между Ferrari и McLaren казалась...


подробнее...

Ferrari - Schumacher: абсолютный чемпион

Ferrari - Schumacher: абсолютный чемпион

Я не могу подарить Михаэлю Шумахеру остров, как это сделал наследный принц Дубая. Нет у меня такого количества денег и такого количества смекалки, как у членов клуба Ferrari Clienti. Последние подарили великому гонщику эксклюзивный Harley-Davidson, окрашенный в символический красный цвет. Я, даже, не могу по примеру многочисленных фанатов Михаэля скандировать «Шумми, ты — лучший!» под его окнами. И, тем более, не могу наградить гражданина Шумахера крестом «За заслуги» или назвать Почетным Членом Своей Семьи. Я, всего лишь, могу написать о нем. А точнее — не могу не написать!

Главный Учитель Михаэля.

Если проследить судьбу любого выдающегося человека к ее истокам, то в ней обязательно найдется тот, кто сыграл в этой судьбе главную роль. Конечно, многое в человека вкладывается при рождении, но если в нужное время и в нужном месте не возникнет тот, кого можно назвать Учителем, Судьба может быть потеряна, а Жизнь прожита зря. Учителей может быть несколько. Но и в этом случае один из них обязательно будет Главным.

Я полагаю, что судьбоносную роль в судьбе молодого и талантливого Михаэля Шумахера сыграл руководитель команды Benetton Флавио Бриаторе (Flavio Briatore).

Конечно, до этого у Михаэля был и папа Рольф, и личный менеджер Вилли Вебер, которые сопровождали спортивную карьеру Михаэля с детских лет, но настоящий взлет карьеры Михаэля начался после его прихода в итальянскую команду Benetton.

Очень интересно, что Учитель и Ученик развивались одновременно. Это сейчас Флавио Бриаторе — самый успешный менеджер «Формулы — 1», ставший в один ряд с Жаном Тодтом (Jean Todt) из Ferrari. Но Тодт, до того как придти в «Первую формулу», сначала выиграл (будучи руководителем команды) ралли-марафон «Париж-Дакар» для «Порше», а потом чемпионат мира по ралли для «Пежо». А Флавио пришел в команду по просьбе ее владельца и своего личного друга Лючано Бенеттона (Luciano Benetton), не имея никакого отношения к автоспорту. Поэтому и получил прозвище «Торговец сосисками». Но формульным менеджерам со стажем пришлось очень быстро заткнуться, наблюдая, как Шумахер на «Бенеттоне» выигрывает одну гонку за другой. На самом деле, это наилучший вариант — совместное развитие Ученика и Учителя. И, все же, это Бриаторе сделал из «Бенеттона» команду-семью, привил вкус к работе именно в такой команде Михаэлю, и, может быть, в нужный момент спас последнего от заражения «звездной болезнью». Хотя, скорее всего, и сам Шумми обладал немалым врожденным иммунитетом.

Далее, поскольку Михаэль Шумахер был не только моложе, но и масштабнее, чем Флавио Бриаторе, поэтому и развивался быстрее. Выиграв, выступая за любимую ими обоими команду, два чемпионских титула, Михаэль подошел к своему пределу. Менять что-то нужно было кардинально.

Главная Победа Михаэля Шумахера.

И Михаэль сразу поставил перед собою Сверхзадачу — не просто стать чемпионом мира в очередной раз, а стать чемпионом мира, выступая за Ferrari.

В настоящее время любой пилот «Формулы-1» почтет за честь приглашение выступать за Ferrari. Это не только честь, это вообще — счастье. И так было почти всегда. Но только не десять лет назад. В 1996-м всемирно прославленная «лошадка» лежала в глубокой яме, мордой вниз и не могла найти в себе сил, чтобы хоть немного приподняться. Поставить себе задачу в 96-м побеждать за Ferrari означало для Михаэля, решить, что ему хватит собственных сил вытащить из ямы всю команду. Конечно, Михаэль в силу своей скромности, никогда не описывал ситуацию подобным образом. Не предлагала подобный ракурс и компания Ferrari, но дело обстояло именно так!

Не стеснялся называть вещи своими именами лишь главный акционер Fiat и его почетный президент Джованни Аньелли (Giovani Agnelli). По слухам, именно он настоял на приглашении Шумахера в команду, во что бы то ни стало. Джованни потребовал заплатить Михаэлю, столько, сколько тот захочет, и добавить ему еще столько же. Наверное, президент понимал, что Михаэль пришел не за деньгами. Но мудрый старик знал, как Михаэлю будет трудно, и понимал, что когда станет особенно трудно, деньги помогут эту невыносимость преодолеть.

Пожалуй, скорее всего, мысль о приглашении Михаэля в Ferrari Джованни Аньелли подсказал Жан Тодт, но решение Великий Старик принимал сам. Помнится, что СМИ тогда рассказывали о том, как Аньелли заявил, что персоналу команды будет стыдно работать спустя рукава, когда в команду придет Чемпион! Другого способа мотивировать персонал у Ferrari не оставалось.

И на десять долгих лет пара Ferrari — Schumacher превратилась в неразлучный тандем. И каждый из них выполнил свою Сверхзадачу. Ferrari вернула себе славу великой и непобедимой команды. А Михаэль, выступая за скудерию, еще пять раз стал чемпионом мира.

Главная проблема пилота Шумахера.

Конечно же, гибель Айртона Сенны (Ayrton Senna) в 1994 году является, прежде всего, трагедией для самого бразильца. Вечная ему память…

Во-вторых, это огромное горе для его родных и близких…

В-третьих, эта трагедия стала сильным шоком для всех пилотов «Формулы-1».

Но помимо всего этого, Михаэль Шумахер потерял единственного достойного соперника. С тех пор, как говорят в боксе, Михаэлю Шумахеру пришлось все время сражаться лишь с собственной тенью. А ведь это ужасно сложно — соревноваться с самим с собой и при этом все время совершенствоваться.

Некто Гай Кавасаки, один из основателей компании Apple Computer, разработчик философии компании, в своих трудах советует всегда выбирать соперника посерьезнее, чтобы самому выходить из соревнования более сильным. Интересная идея. Так вот, Михаэль был лишен такой возможности, причем почти с самого начала своей гоночной карьеры.

Даже всегда скрытный Берни Экклстоун в своем недавнем интервью корреспонденту Newsweek Елене Черненко, подтвердил это и честно признался, что по сути Шумахер был сам себе «Формулой-1».

И, по-моему, бразильский этап, последний этап этого сезона еще раз подтвердил выше сказанное. Причем, я абсолютно уверен, что Михаэль, показав лучшее время, на последнем круге в своей гоночной карьере, никому ничего не доказывал. Он просто получал удовольствие, имея на это полное право.

Главный Секрет Шумахера-человека.

«Секрет Шумахера» случайно, но точно, сформулировал мой друг, интересующийся автомобильными гонками лишь эпизодически. Во время нашего разговора, размышляя, он как-то сказал мне, что Михаэль является ярчайшим примером успешной личности. И при этом заметил, что чтобы достичь таких больших успехов в столь различных сферах жизни, нужно быть не только разносторонне талантливым, но и просто хорошим человеком.

В Ferrari рассчитывают на...

После гонки в Японии Ferrari снова вышла в лидеры Кубка Конструкторов, а Фелипе Масса смог...


подробнее...
Идея Феррари - в чём она...
Идея Феррари - в чём она состояла? Часть 4.

Исключительная редкость - трёхместная Феррари с местом водителя, расположенным по...


подробнее...
Россия будет экспортером...

Первый спорткар, который я увидел, подъезжая к вотчине Ferrari, городку Маранелло, был...


подробнее...
1962 Ferrari 250 GT Breadvan
1962 Ferrari 250 GT Breadvan

В конце октября 1961 года ссора с супругой Энцо Феррари заставила группу рабочих и инженеров...


подробнее...

Рекомендуем

Ferrari F430 от Hamann:...

Говорят, новой модели Ferrari - F430, успех F360 не светит. Нет, она привлекает внимание, но не...


подробнее...
Тройка лидеров отвечает на...
Тройка лидеров отвечает на вопросы

Вопрос: Михаэль, разница между результатами квалификации в прошлом и этом году впечатляет, тогда...


подробнее...
1968 Ferrari 365 GTB/4 Daytona
1968 Ferrari 365 GTB/4 Daytona Ferrari 365 GTB

Двухместный Ferrari Daytona с двенадцатицилиндровый V-образным двигателем - последний...


подробнее...
Ferrari подстраивается под...

Шикарное семейство автомобилей Ferrari в ближайшем будущем должно пополниться еще одним...


подробнее...
Презентация нового болида...
Презентация нового болида Ferrari F2004

черты своих титулованных предшественниц, явив публике естественного развитие успешного проекта....


подробнее...
1989 Ferrari 348
1989 Ferrari 348 Ferrari 348

Ferrari 348 - это двухместный спорткар со средним расположением восьмицилиндрового...


подробнее...
Ferrari 328 1994 - отзыв...
Ferrari 328 1994 - отзыв владельца

Ferrari - всего семь букв, но сколько эмоций!

Заметки о ремонте смотрите в бортовом журнале,...


подробнее...

e-ferrari.ru

Copyright © 2011. All Rights Reserved.