После Ferrari
После Ferrari

Ferrari 430 Scuderia - самая спортивная Ferrari. По скорости на круге она сопоставима с Enzo -...


подробнее...
1963 Ferrari 156 F1 Aero
1963 Ferrari 156 F1 Aero

В течение первого сезона с новым регламентом, ограничивающим рабочий объем двигателя до 1,5л.,


подробнее...
Мини-"Ferrari F50" из......

Эта история началась с моего звонка фотографу Александру Васильеву, живущему в...


подробнее...
12.09.2008 Жан Тодт и его...

Слухи о скором уходе Жана Тодта – бесспорно, одного из самых выдающихся управленцев...


подробнее...

Ferrari - Schumacher: абсолютный чемпион

Ferrari - Schumacher: абсолютный чемпион

Я не могу подарить Михаэлю Шумахеру остров, как это сделал наследный принц Дубая. Нет у меня такого количества денег и такого количества смекалки, как у членов клуба Ferrari Clienti. Последние подарили великому гонщику эксклюзивный Harley-Davidson, окрашенный в символический красный цвет. Я, даже, не могу по примеру многочисленных фанатов Михаэля скандировать «Шумми, ты — лучший!» под его окнами. И, тем более, не могу наградить гражданина Шумахера крестом «За заслуги» или назвать Почетным Членом Своей Семьи. Я, всего лишь, могу написать о нем. А точнее — не могу не написать!

Главный Учитель Михаэля.

Если проследить судьбу любого выдающегося человека к ее истокам, то в ней обязательно найдется тот, кто сыграл в этой судьбе главную роль. Конечно, многое в человека вкладывается при рождении, но если в нужное время и в нужном месте не возникнет тот, кого можно назвать Учителем, Судьба может быть потеряна, а Жизнь прожита зря. Учителей может быть несколько. Но и в этом случае один из них обязательно будет Главным.

Я полагаю, что судьбоносную роль в судьбе молодого и талантливого Михаэля Шумахера сыграл руководитель команды Benetton Флавио Бриаторе (Flavio Briatore).

Конечно, до этого у Михаэля был и папа Рольф, и личный менеджер Вилли Вебер, которые сопровождали спортивную карьеру Михаэля с детских лет, но настоящий взлет карьеры Михаэля начался после его прихода в итальянскую команду Benetton.

Очень интересно, что Учитель и Ученик развивались одновременно. Это сейчас Флавио Бриаторе — самый успешный менеджер «Формулы — 1», ставший в один ряд с Жаном Тодтом (Jean Todt) из Ferrari. Но Тодт, до того как придти в «Первую формулу», сначала выиграл (будучи руководителем команды) ралли-марафон «Париж-Дакар» для «Порше», а потом чемпионат мира по ралли для «Пежо». А Флавио пришел в команду по просьбе ее владельца и своего личного друга Лючано Бенеттона (Luciano Benetton), не имея никакого отношения к автоспорту. Поэтому и получил прозвище «Торговец сосисками». Но формульным менеджерам со стажем пришлось очень быстро заткнуться, наблюдая, как Шумахер на «Бенеттоне» выигрывает одну гонку за другой. На самом деле, это наилучший вариант — совместное развитие Ученика и Учителя. И, все же, это Бриаторе сделал из «Бенеттона» команду-семью, привил вкус к работе именно в такой команде Михаэлю, и, может быть, в нужный момент спас последнего от заражения «звездной болезнью». Хотя, скорее всего, и сам Шумми обладал немалым врожденным иммунитетом.

Далее, поскольку Михаэль Шумахер был не только моложе, но и масштабнее, чем Флавио Бриаторе, поэтому и развивался быстрее. Выиграв, выступая за любимую ими обоими команду, два чемпионских титула, Михаэль подошел к своему пределу. Менять что-то нужно было кардинально.

Главная Победа Михаэля Шумахера.

И Михаэль сразу поставил перед собою Сверхзадачу — не просто стать чемпионом мира в очередной раз, а стать чемпионом мира, выступая за Ferrari.

В настоящее время любой пилот «Формулы-1» почтет за честь приглашение выступать за Ferrari. Это не только честь, это вообще — счастье. И так было почти всегда. Но только не десять лет назад. В 1996-м всемирно прославленная «лошадка» лежала в глубокой яме, мордой вниз и не могла найти в себе сил, чтобы хоть немного приподняться. Поставить себе задачу в 96-м побеждать за Ferrari означало для Михаэля, решить, что ему хватит собственных сил вытащить из ямы всю команду. Конечно, Михаэль в силу своей скромности, никогда не описывал ситуацию подобным образом. Не предлагала подобный ракурс и компания Ferrari, но дело обстояло именно так!

Не стеснялся называть вещи своими именами лишь главный акционер Fiat и его почетный президент Джованни Аньелли (Giovani Agnelli). По слухам, именно он настоял на приглашении Шумахера в команду, во что бы то ни стало. Джованни потребовал заплатить Михаэлю, столько, сколько тот захочет, и добавить ему еще столько же. Наверное, президент понимал, что Михаэль пришел не за деньгами. Но мудрый старик знал, как Михаэлю будет трудно, и понимал, что когда станет особенно трудно, деньги помогут эту невыносимость преодолеть.

Пожалуй, скорее всего, мысль о приглашении Михаэля в Ferrari Джованни Аньелли подсказал Жан Тодт, но решение Великий Старик принимал сам. Помнится, что СМИ тогда рассказывали о том, как Аньелли заявил, что персоналу команды будет стыдно работать спустя рукава, когда в команду придет Чемпион! Другого способа мотивировать персонал у Ferrari не оставалось.

И на десять долгих лет пара Ferrari — Schumacher превратилась в неразлучный тандем. И каждый из них выполнил свою Сверхзадачу. Ferrari вернула себе славу великой и непобедимой команды. А Михаэль, выступая за скудерию, еще пять раз стал чемпионом мира.

Главная проблема пилота Шумахера.

Конечно же, гибель Айртона Сенны (Ayrton Senna) в 1994 году является, прежде всего, трагедией для самого бразильца. Вечная ему память…

Во-вторых, это огромное горе для его родных и близких…

В-третьих, эта трагедия стала сильным шоком для всех пилотов «Формулы-1».

Но помимо всего этого, Михаэль Шумахер потерял единственного достойного соперника. С тех пор, как говорят в боксе, Михаэлю Шумахеру пришлось все время сражаться лишь с собственной тенью. А ведь это ужасно сложно — соревноваться с самим с собой и при этом все время совершенствоваться.

Некто Гай Кавасаки, один из основателей компании Apple Computer, разработчик философии компании, в своих трудах советует всегда выбирать соперника посерьезнее, чтобы самому выходить из соревнования более сильным. Интересная идея. Так вот, Михаэль был лишен такой возможности, причем почти с самого начала своей гоночной карьеры.

Даже всегда скрытный Берни Экклстоун в своем недавнем интервью корреспонденту Newsweek Елене Черненко, подтвердил это и честно признался, что по сути Шумахер был сам себе «Формулой-1».

И, по-моему, бразильский этап, последний этап этого сезона еще раз подтвердил выше сказанное. Причем, я абсолютно уверен, что Михаэль, показав лучшее время, на последнем круге в своей гоночной карьере, никому ничего не доказывал. Он просто получал удовольствие, имея на это полное право.

Главный Секрет Шумахера-человека.

«Секрет Шумахера» случайно, но точно, сформулировал мой друг, интересующийся автомобильными гонками лишь эпизодически. Во время нашего разговора, размышляя, он как-то сказал мне, что Михаэль является ярчайшим примером успешной личности. И при этом заметил, что чтобы достичь таких больших успехов в столь различных сферах жизни, нужно быть не только разносторонне талантливым, но и просто хорошим человеком.

Жан Тодт: "У нас нет...

Вопрос: В квалификации, особенно во второй части, разница между Ferrari и McLaren казалась...


подробнее...
Проект Ferrari TuNero:...
Проект Ferrari TuNero: искусство в черном цвете

Автомобили Ferrari всегда считались произведениями искусства. Их создают фанатики,...


подробнее...
Россия будет экспортером...

Первый спорткар, который я увидел, подъезжая к вотчине Ferrari, городку Маранелло, был...


подробнее...
Ferarri GG50: ляля для старца

Джуро Джуджаро, полвека рисующий автомобили для самых разных компаний, решил сделать себе...


подробнее...

Рекомендуем

"Китайский синдром" в действии

Солнечно. Сухо. Воздух +29С, трасса +36С. Влажность 63%

Рубенс Баррикелло: «Большую часть сезона...


подробнее...
Мечта напрокат
Мечта напрокат

Трудно поверить сейчас, когда на улице холодный дождь и едва набирается плюс 10, что еще пару...


подробнее...
Ferrari GG50 от...

«Чтобы отметить 50-летний юбилей работы в мире автомобильного дизайна, я решил создать...


подробнее...
Экологически-чистый...

Если цены на нефть будут расти с такой же скоростью, как сейчас, даже производителям...


подробнее...
С ветерком - на...
 			22.10.2002  С ветерком - на легендарном Ferrari 360 Modena

Эта машина даже американским школьникам не по карману, хотя она и самая слабая, и самая дешёвая...


подробнее...
Ferrari - Schumacher:...
Ferrari - Schumacher: абсолютный чемпион

Я не могу подарить Михаэлю Шумахеру остров, как это сделал наследный принц Дубая. Нет у меня...


подробнее...
1947 Ferrari 125 S
1947 Ferrari 125 S Ferrari 125 S

Энцо Феррари, стараясь доказать всем, что он знает толк в гонках, провел презентацию своего...


подробнее...

e-ferrari.ru

Copyright © 2011. All Rights Reserved.